Сегодня я продолжаю тему работ по монтажу системы отопления на основе твердотопливного котла Dakon DOR 16. И вашему вниманию я представляю завершающий этап работ по монтажу дымоходной трубы из составных секций типа "сандвич". Сегодня я покажу и расскажу о том, как установить вертикальные фермы для удержания внутри них трубы дымохода. О том, как изготовить фундамент под дымоходную трубу, читайте
.
Так получилось, что для конструкции ферм мне не пришлось тратить деньги на покупку дорогого металла. Сейчас, при крайне высоких ценах на металлопрокат, все, что вам нужно - добраться до пункта приема металлолома. Там можно порыться и найти практически всё, что нужно по более чем сносной цене.
Мне повезло в том плане, что кто-то привез в чермет две секции небольшого заборчика для палисадника. Длина каждой - 4 метра, ширина - 60 см. Уголок 50 мм. Через 15 см прутки диаметром 10 мм. Совершенно новые секции! Доже загрунтованные. Мимо них я пройти не смог. Правда, попозже, уже при монтаже, выяснилось, что одна из секций сварена не под прямым углом. Поэтому в конструкции возник небольшой перекос. Впрочем, на прочности и надежности ферм он никак не сказался.
Чтобы не мудрить, я заготовил на закладном каркасе, который остался внутри залитого фундамента, кроме верхней части обвязки из уголка, своеобразное ограждение. Расчет мой был таков, чтобы секцию целиком поднять, воткнуть в направляющие, выставить по отвесу и тут же приварить. Конструкция ограждения представлена на фото 1. Допуск по ширине относительно ширины секции - 2 мм. Я переживал, что оставил маленький допуск, но этого оказалось достаточно.
 |
Фото 1 Ограждающие направляющие для монтажа ферм |
Следующий шаг - установка самих секций. Она производится поочередно. Сначала устанавливаю одну половину в направляющие и выставляю её по отвесу. Чтобы контролировать вертикальность, я приварил гвоздь наверху фермы и привязал к нему отвес.
Для установки достаточно двух человек. Причем, мы просто подняли секцию вертикально, перенесли её на место и воткнули в направляющие. Я обсадил секцию молотком, проверили вертикальность по отвесу и тут же прихватил её прутком к опоре. Всё видно на фото 2.
 |
Фото 2 Первая ферма установлена и прихвачена прутком |
Пруток, кстати, я добыл путем прореживания. Вырезал через один на обеих секциях. Их для прочности в таком количестве не нужно, а для того, чтобы потом подниматься по фермам для осмотра и прочистки трубы расстояния в 30 см между ступеньками будет более чем достаточно. А пруток очень пригодится в другом месте.
 |
Фото 3 Ферма обварена по низу |
Итак, после того, как одна стойка фермы прихвачена, её нужно обварить по низу. Эта операция представлена на фото 3. Для производства сварочных работ я использовал простейший аппарат переменного тока Blue Weld Gamma 4.181. После того, как два года поработаешь с инвертором, переменник воспринимается, словно пережиток прошлого. Особенно напрягает процесс поджига дуги и сильная зависимость сварочного тока от количества включенных в деревне чайников и прочих электроприборов. Чтобы немного упростить сварочные работы, я применял шведские электроды ESAB OK 46.00. Мой переменник-старичок показан на фото 4, а электроды - на фото 5. Они имеют упрощенный поджиг и дают хорошее качество сварного шва, даже, если вы не очень владеете сваркой.
 |
Фото 4 Мой старичок переменного тока |
 |
Фото 5 Шведские электроды ESAB OK 46.00 с облегченным поджигом |
Несмотря на достаточно высокую цену (670 рублей за упаковку 5 кг), при работе с аппаратами переменного тока я могу их со всей ответственностью рекомендовать. Поджигаются практически с первого раза, залипают редко, если ошибся с током - можно все равно вытянуть шов до нормального состояния.
После краткого отступления продолжу тему. Вторую секцию я монтировал так же, как и первую. С одним отличием. Здесь мы сначала поставили низ в направляющие и стали поднимать её, как поднимают обычную мачту. После того, как секция займет свое место, её так же прихватываю прутком к опоре. Этот момент показан на фото 6.
 |
Фото 6 Вторая ферма установлена |
Теперь осталось перевязать секции между собой при помощи полосы, которую я привариваю через каждые метр - полтора между обеими фермами. Полосы нужно нарезать одинаковой длины, а если в месте соединения фермы будут расходиться, то их можно стянуть затяжным ремнем с трещоткой. Я поступил таким образом. Но, учитывая, что одна секция оказалась неточной, вверху все равно образовался перекос. Так что лучше устанавливать уголки поодиночке, а потом к ним всё приваривать на месте. Или очень тщательно проверять конструкции до монтажа. На фото 7 показан общий вид на смонтированные стойки с перевязкой полосами.
 |
Фото 7 Фермы после монтажа |
Доски наверху - площадка под сварочный аппарат. Очень неудобно таскать 20 кг на высоту!
Итак, на этом очередной этап работ завершен. В следующем материале я расскажу о том, как собрать и закрепить в фермах саму дымоходную трубу из сандвича.
А вот как делается подпорка под дымоход, в стиле "тяп-ляп": http://fockeach.blogspot.ru/2012/10/blog-post_29.html
ОтветитьУдалить